château cesseras
minervois la livinière
aoc minervois la livinière |
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cépages |
70 % de Syrah
30 % de Carignan, Grenache Noir et Mourvèdre |
VINIFICATION |
Vendange égrappée et vinification
traditionnelle sur la Syrah.
Cuvaison 20 à 25 jours.
Macération carbonique pour Carignan, Grenache, Mourvèdre.
Maîtrise des températures. |
élevage |
65 % de l’assemblage est
élevé en fûts de chênes français pendant 14 mois (Renouvellement
par 1/3 tous les ans). |
METS ET VIN |
Gigot d’agneau au romarin, filet de
chevreuil, pigeons aux épices, poissons en sauce au vin,
fromages... |
RÉCOMPENSES |
RVF (spécial millésimes
2008) : Minervois la Livinière 2008, noté entre 18 et 20/20
Terre de vins : Minervois la Livinière 2006
Bettane & Desseauve :
Minervois la Livinière 2003, 2004, 2005, 2006
Hachette : Minervois la Livinière 2001, 2004, 2005 |
Dégustation |
" Superbe expression
aromatique, vin racé, floral, digeste, intense, rare finesse et
naturel d'expression. Grand vin sincère, irrésistible." (RVF
- Minervois La Livinière 2008)
" Un jus terrible, rien
d'autre à dire pour cet AOC Minervois La Livinière 2006. Derrière
un nez pudique de poivre frais et de baies de sureau, l'attaque
suave lance un autre débat, élégant mais d'une puissance
attractive déraisonnable. Des fruits à noyau oubliés dans une
belle eau de vie, un peu de laurier, du végétal noble, une soie de
tanins à se damner. Une vraie courtoisie de sauvage, du débridé
qui s'en sort sans un pli au costume, accrochez-vous! " (Terre de vins
- Minervois La Livinière 2006) |
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