château cesseras

minervois la livinière

aoc minervois la livinière

 
cépages 70 % de Syrah
30 % de Carignan, Grenache Noir et Mourvèdre
VINIFICATION

Vendange égrappée et vinification traditionnelle sur la Syrah.
Cuvaison 20 à 25 jours.
Macération carbonique pour Carignan, Grenache, Mourvèdre.
Maîtrise des températures.

élevage

65 % de l’assemblage est élevé en fûts de chênes français pendant 14 mois (Renouvellement par 1/3 tous les ans).

METS ET VIN

Gigot d’agneau au romarin, filet de chevreuil, pigeons aux épices, poissons en sauce au vin, fromages...

RÉCOMPENSES RVF (spécial millésimes 2008) : Minervois la Livinière 2008, noté entre 18 et 20/20
Terre de vins : Minervois la Livinière 2006

Bettane & Desseauve : Minervois la Livinière 2003, 2004, 2005, 2006
Hachette : Minervois la Livinière 2001, 2004, 2005
Dégustation

" Superbe expression aromatique, vin racé, floral, digeste, intense, rare finesse et naturel d'expression. Grand vin sincère, irrésistible." (RVF - Minervois La Livinière 2008)

" Un jus terrible, rien d'autre à dire pour cet AOC Minervois La Livinière 2006. Derrière un nez pudique de poivre frais et de baies de sureau, l'attaque suave lance un autre débat, élégant mais d'une puissance attractive déraisonnable. Des fruits à noyau oubliés dans une belle eau de vie, un peu de laurier, du végétal noble, une soie de tanins à se damner. Une vraie courtoisie de sauvage, du débridé qui s'en sort sans un pli au costume, accrochez-vous! " (Terre de vins - Minervois La Livinière 2006)